0 items / $0.00
maandgrandy

Keutamaan Sedekah di Hari Jumat, Tunggu Apa Lagi?

Keutamaan Sedekah di Hari Jumat, Tunggu Apa Lagi?

Hari Jumat jadi hari yang paling utama dari seluruh hari didalam seminggu, sehingga banyak keutamaan yang mampu diperoleh kecuali amal soleh dilaksanakan pada hari ini, juga bersedekah.

Dilansir Dalamislam.com, hari Jumat merupakan hari yang paling penuh barokah dan Allah SWT telah mengkhususkan hari Jumat hanya untuk umat muslim dari seluruh kaum umat terdahulu.

Salamah dari Abu Hurairah ra, Nabi SAW bersabda, “Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jumat. Sebab pada hari itu Allah Azza wa Jalla menciptakan Adam as. Dia memasukkan Adam ke surga, pada hari itu ia diturunkan ke bumi dan pada hari itu berlangsung kiamat serta pada hari itu terkandung satu masa dimana tidak seorangpun berdoa kecuali Dia bakal mengabulkan doa itu.” [HR.Muslim]

Karena itulah, Nabi Muhammad SAW amat mengagungkan, mengistimewakan, dan juga memuliakan hari Jumat kecuali dibandingkan dengan hari yang lain. Bahkan Beliau SAW juga ikut memperbanyak ibadah pada hari itu.

Lalu, apa saja keutamaan bersedekah di hari Jumat? Berikut 15 keutamaan yang mampu diraih: https://sedekahlagi.com/ 

1. Seperti Sedekah Bulan Ramadan

Keutamaan lakukan sedekah di hari Jumat kecuali dibandingkan dengan hari lainnya adalah karena bersedekah di hari itu serupa halnya layaknya sedekah di bulan Ramadan.

Ibnu Qayyim berkata, “Sedekah di hari Jumat dibanding dengan sedekah di hari lain adalah layaknya sedekah di bulan Ramadan dibandingkan sedekah di bulan–bulan selainnya.”

Baca juga: Surah Al-Maun, Siapa Orang yang Mendustakan Agama?
2. Pahala Berlipat Ganda

Hari Jumat juga jadi hari terbaik dimana nilai dan juga segala macam pahala bakal dilipatgandakan, sehingga lakukan sedekah di hari Jumat bakal beroleh pahala yang berlipat ganda.

3. Memperkuat Iman

Ibadah merupakan tidak benar bentuk pengabdian yang dilaksanakan seorang hamba pada Allah SWT dan bersedekah dengan kemauan ibadah di hari Jumat pada Allah maka bakal makin lama memupuk keimanan seseorang pada Allah SWT https://qurbannusantara.com/ .

4. Memberi Berkah Rezeki dan Keluarga

Sedekah di hari Jumat juga bakal menghasilkan keajaiban serta perlindungan yang tidak dulu dianggap di awalnya layaknya aliran rezeki yang makin lama lancar. Sedekah sendiri tidak selalu perlu berupa materi, bakal tapi juga mampu didalam bentuk perlindungan atau tenaga yang juga juga didalam sedekah pada orang lain.

5. Memperkuat Tali Silahturahmi

Sebagai makhluk sosial, kami tidak bakal dulu sadar kapan kami memerlukan perlindungan dari orang lain. Dengan memperbanyak sedekah terutama di hari Jumat, maka mampu dijadikan sebuah cara untuk menambah keluarga baru, kerabat baru atau rekan baru. Sebab, kami tidak bakal dulu sadar layaknya apa kehidupan seseorang kelak dan kala kami memerlukan bantuan, tidak menutup bisa saja mereka juga bakal menunjang kita.

Baca juga: Korban Tawuran Ditemukan Tewas Terapung di Kendari Beach
6. Merupakan Amalan Mulia

Keutamaan selanjutnya mengenai sedekah pada hari Jumat adalah karena sedekah pada hari Jumat merupakan amalan mulia yang dilaksanakan pada hari paling mulia dibandingkan dengan amal yang dilaksanakan pada kala kurang mulia lainnya.

7. Hari yang Dianjurkan untuk Amal Soleh

Dianjurkan juga untuk makin lama memperbanyak sedekah serta amal soleh pada hari Jumat atau malam Jumat. Memperbanyak shalawat untuk Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pada malam atau siang hari di hari Jumat karena shalawat dan sedekah yang telah dilaksanakan pada hari Jumat bakal diperlihatkan untuk Allah SWT.

Dianjurkan memperbanyak sedekah dan beramal soleh di hari Jumat atau malam Jumat. Memperbanyak shalawat untuk Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam di malam atau siang hari jumat. Berdasarkan hadis: “Sesungguhnya hari yang paling afdhal adalah hari Jumat. Karena itu, perbanyaklah membaca shalawat untukku. Karena shalawat kalian diperlihatan kepadaku.” (al-Iqna’, 1/170)

8. Memiliki Keistimewaan Khusus

Sedekah yang dilaksanakan pada hari Jumat juga mempunyai keistimewaan tertentu kecuali dibandingkan dengan beberapa hari lainnya. Sedekah pada hari Jumat dibandingkan dengan hari lain tersebut layaknya layaknya perbandingan sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan dengan sedekah pada bulan lainnya.

Saya dulu menyaksikan Syaikhul Islam – rahimahullah – misalnya beliau berangkat jumatan, beliau mempunyai apa yang ada di rumah, baik roti atau yang lainnya, dan beliau sedekahkan kepada orang di jalur diam-diam. Saya dulu mendengar beliau mengatakan, “Apabila Allah memerintahkan kami untk bersedekah sebelum saat menghadap Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka bersedekah sebelum saat menghadap Allah lebih afdhal dan lebih besar keutamaannya.” (Zadul Ma’ad, 1/407).